2008年5月17日 星期六

yamaha sv max125 電路說明

此列表來自於: 東吳機研bbs (web版)
http://scumotor.com.tw:8080/brdmore/SV-MAX&4250

..................
這張表也愈寫愈多....
就乾脆整理整理貼上來了

來源是網路流通的電路圖
有些些可能有錯
但我已經按照自己裝的經驗小做修改
還有錯的話在麻煩說一下了 O_O


有多線路的就是.....線路的意思XD
沒有寫的線就是純訊號

龍頭:

儀表版:
黃綠:中柱鎖指示
黃::遠燈指示
深棕:左方向燈指示線路
深綠:右方向燈指示線路
藍:儀表燈
淺棕:鎖頭正電
綠:油表訊號

右開關:
淺棕白:警示燈開關訊號
藍白:發動開關訊號
深藍:大燈開關訊號

左開關:
黃:遠燈線路
土綠:近燈線路
粉紅:喇叭線路
棕:鎖頭正電線路
淺棕白:方向燈主線路
深棕:左方向燈線路
深綠:右方向燈線路

煞車拉桿:
黃綠:煞車開關訊號線路
棕:鎖頭正電

車身內部:
橘:點火線圈
黃紅:銜接整流器、CDI、大燈線路、阻風門
紅:主正電
藍白:啟動開關線路

車屁股:
深藍:大燈開關訊號線路
黃綠:煞車燈訊號線路
深棕:左方向燈訊號線路
深綠:右方向燈訊號線路

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SV-MAX燈系瓦數
全部都是12V (工作電壓)

頭燈(近/遠) 35w/36.5w
尾燈/煞車燈 5w/18w
方向燈 10w
儀表燈 3.4w
遠燈指示燈 1.7w
方向燈指示燈 1.7w
主支架/腳架上鎖指示燈 1.7w
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是電瓶的問題,建議您可以拿出三用電表來,打到電壓檔之後(DC檔)
測試看看吧! 正常狀況下,至少會有11.5v 以上的電壓, 全新的電瓶
至少會有12v 以上的電壓,如果您發現電瓶不到11v,那麼就比較不容易電發,
10.5v以下,就會有強烈的極難電發感! 這時候,請您腳發,然後不要開燈,
出去以時速超過40的速度繞它個十多公里再回來測量電壓值,只要您可以
達到11.3v以上的電壓,您可以試試看,熄火之後,應該就很容易發動車子了

  如果回來您測量發現,還是無法超過11.5v 以上,那麼可以先拿去給老闆
請他幫你充一下電,不用半小時就可以了,不過要小心,充電只需幾十塊錢,
可別像我被黑店坑了一百塊! @@  

  或者甚至您如果有 13v ~ 18V 的變壓器也可以拿來自己DIY充電,
注意您變壓器上面標示的安培數 (通常是三~四位數 XXXX mA) 如果是2000mA
那麼就是2安培的變壓器,然後您就用鱷魚夾夾住變壓器的正負極(正負各一條線)
然後另外一邊正極接正極,負極接負極,然後用電表測量電瓶的電壓值,
充電充到電表顯示電壓在13v 左右就可以停止了!(這樣電瓶大約就充滿九成左右了)

  如果另外充電這樣做還是不行,那麼就是您的電瓶已經不健康了,因為電充不進去!
看您是要換電瓶液,還是要換新的!(全新大約半張小朋友+樂透一張!)

  如果這樣做就ok,可是一拿到車上使用,沒幾個禮拜就又沒電了,那麼有可能
是您的整流器的問題,線圈發出來的電無法完全整流回電瓶甚至沒有整回電瓶,
那麼:
1.請把整流器拔起來,用電表測量 一頭搭在"白線(充電線路)" 另一頭搭在"黑線(G)"
  看看電壓值有沒有超過14v就可以知道充電電壓是否到達標準!

2.把電表轉到電流檔,然後連接到把電瓶的正極的電線拔起來,接在電表的紅色端,
  然後電表的黑色端搭回電瓶正極讓電表與充電迴路串連,這樣可以得知充電電流
  有多少!
發電機===白線===整流器===電瓶(+)
變成==>
發電機===白線----=---[電表 電流檔]---=---整流器---電瓶(+)

3.請與您的朋友交叉測試整流器看看,換完出去騎個十多公里之後,再測試看看電瓶
  電壓值,看電充不充得進去! (至少要超過11.3v )

  基本上,線圈要壞掉的機率不高

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尾燈接頭上面的三條線:
黃綠色:煞車燈正電...

藍色:尾小燈正電...

黑色:接地

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有鑒於 sv max125 儀表板燈實在太暗啦......看起來頗不爽
於是在參考過精華區之後,今天去了電子材料行買燈泡
因為不知道是5w的燈泡好還是LED白光的好,所以就各買2顆

材料費;12v5w Τ×2 + LED白光 ΤΤΤ×2

步驟1:將龍頭的6顆螺絲全部鬆開,把頭燈拿開
步驟2:把儀表版下的2個黑色橡膠套拔出來(很好認,其他的都是灰色)
步驟3:把燈泡拔起來,插入新的
步驟4:依相反順序裝回去就ok啦

根據我測試的結果如下

亮度:5w>>原廠3.4w=LED
視覺系:LED>5w>原廠3.4w

心得:5w真的是爆亮的,相較之下,原廠的果然有跟沒有一樣,而LED
雖然不是很亮,但是透出淡淡的紫光,視覺系100分啊......
and精華區,很有幫助,新手必讀喔~~

另外請問Jonda等大師,經常使用5w的會有不良的影響嗎?
(我是裝LED的,因為有點怕怕﹢視覺系)


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╭┼ Origin: 玩車人的天地 ˙東吳機研站 scumotor.com.tw
┼╯ Author: pinjames 從 218-162-39-39.HINET-IP.hinet.net 發表
╰╮ Modify: 04/03/05 19:52:08
→ a0124 推:我可不可以問一下"T"是甚麼意思? 04/03/05
→ suaaa 推:T10吧....座的編號 04/03/05
→ suaaa 推:下次要不要試試看氪氣燈泡?光比超白光亮不少..$$同 04/03/05
→ pinjames 推:Τ是10啦,代表座號和10元...補充:燈泡是插入式的喔 04/03/05
→ pinjames 推:好啊......氪氣燈泡色澤如何呢?是淡黃的嗎? 04/03/05
→ Laco 推:10w更亮~~不過會燒破儀表版下低保力龍= =a 04/03/06
→ pinjames 推:10w!用5w的我就有一點擔心啦... 04/03/06
→ Laco 推:嗯阿~用5W就夠了~不然真低會燒掉~~我就燒到出一個洞 04/03/06
→ Laco 推:現在等洞大一點~~準備在換新的@@a 04/03/06
→ swl 推:直接換新的啦!! (拔了指針不準正在歇斯底里中..) 04/03/06


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sv max125 儀表板燈
話說前幾天又跑去買了凹頭的led
順便補上了照片

http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/pinjames/

新的測試結果如下

亮度:5w>原廠3.4w>圓頭=凹頭
視覺系:圓頭=凹頭>5w>原廠3.4w

心得:跟nonage的看法一樣,圓頭和凹頭就只差在20km的地方
有一點光源,雖然不是很亮,但是透出淡淡的紫光,
視覺效果還是100分;5w的依舊很亮,全儀錶版的數字
格子都清晰可見,但是燈泡會發燙......怕怕的,為了
安全起見,我又換回原廠3.4w的囉 >_<

套用一句名言:原廠的最好用啊~~

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就原廠單相來說

6000 rpm時 發電量大約是 100w

其中約 70w 供電給 大燈(雙35w/36.5w) , 尾燈(5w/18w) , 儀表板燈 (3.4w x 2)

這些東西都是引擎(發電機)沒有發動的時候就亮不起來的,就是交流

另外約 30w 回充給電瓶

其中 pass燈(雙36.5w) , 方向燈(5w x 4) , 還有喇叭是用電瓶的電

只要是鑰匙轉到on就可以玩的..都是直流

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頭燈 35w/36.5w*2
尾/剎車燈 5w/18w (直流)
方向燈 10w*4 (直流)
儀表燈 3.4w*2
遠燈指示燈 1.7w
晶片防盜燈 1.7w (??)
支架鎖燈 1.7w (直流)
方向指示燈 1.7w (直流)

PS:晶片防盜燈(1.7w)不太了解是什麼東西,我騎了一期車三年,還沒發現有這東西


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棕色線就是ymt常用來標記"過鎖正電"的顏色

另外車上的黑色線都是接地 請安心服用 比接在車台上好

紅色都是電瓶正電 就是不開電門就有電的線


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sv max125的發電機部份不便宜咧~~


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sv max125的鎖頭線有三條:紅色是電瓶正電,棕色是鎖頭正電,黑色是接地線

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回充電壓比較好量.將三用電表切換至量電壓 (VDC)檔位, 直接發車量電瓶的的電壓就可以.

至於回充電流嘛...可以在車子發動後,移除電瓶正極的接線, 三用電表切換至量電流的檔位, 探針插在電表上的位置也要換一下 (量電壓和量電流的接頭是不同一個), 要將電表能測的最大電流設定在(15A)以上, 再將紅色探針接原本接電瓶正極的接線, 黑色探針接電瓶正極, 即可測回充電流(可以開大燈測試)。

判斷整流器的好壞:
在發電線圈正常的情況下,接上KM1系列 (KM1, 星艦整流器, 豪漢整流器)的整流器後, 黃線對黃線的 VAC 應該在 6~8 VAC左右, 若不接整流器時, 黃線對黃線的VAC應該在15~18VAC左右 (PS.這是版友PO出來的數值).而整流器的輸出電壓應該在DC 14~15V左右(電瓶健康並充飽電的情況下), 超過 DC15V 或低於 DC14V 就不正常,必需檢查整流器及相關電路.


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換電瓶很簡單,想DIY省錢的網拍上參考一下價錢;換電瓶很簡單,一根起子就解決了
(若有電系/充電的概念會更好)
機車用普通七號: " YTX7A-BS "
薄型七號 : " YT7B-BS "
GTR/新勁戰用的是YT7B-BS,BWS 125…還沒看過…所以不知道~
一般125大多用YTX7A-BS,也有用到九號的
(以上型號均以YUASA牌為例)

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splendors wrote:
速克達車車可以套用"加水型電瓶"嗎??
(拍泥當搞笑郎 response:)
可以呀~~但是一定要確實保養檢查! 而且呢,添加電池液的時候一定要很小心,不要漏出來,以免腐蝕車體 就算加的是蒸餾水,不小心滿出來的話,還是會把裡面的硫酸帶出來唷~~

另外補充一點(十幾年前的車種留下來的經驗) 加水型的電壓,似乎比MF免加水的稍微低一點點

如果車子原廠配的是加水型的,那麼整流器通往電瓶的電壓會比較低 此時如果直上MF電瓶,會有充不飽的現象

反過來,原車配MF,後來換加水的,會不會因為過充,而導致水分蒸發的速度加快呢
(如果真的發生了,記得要勤加水保養)

(ericsun0514 response:)
注意的是--->
原車原配加水型電瓶, 改成MF 可能會爆漿 因為加水型電瓶 可以回充的電流大約在2-3A/HR(怠速) MF電瓶的車種 約只有0.8A-0.9A/HR(怠速)。 PS: 這是我的慘痛經驗, 材料行給錯規格 賣給我金旺的整流器 ,裝在迪爵上, 慘事就發生了...




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sv max125電系(5NW3)規格..




前提: 敝人不清楚, 回充電流"到底為何?? 但敝人假定約 6A ~ 9A範圍 (有誤, 請指正)。 或許有人會拿"電瓶供電發動引擎時的瞬間電流可達 15A左右....云云", 務必搞清楚.. 那是指電瓶"輸出"; 並非"回充電瓶內的電流值"!!

就原廠sv max單相半波規格來說, 引擎轉速為 6000 rpm時 發電量大約是 100w;
其中約 70w 供電給 大燈(雙35w/36.5w) , 尾燈(5w/18w) , 儀表板燈 (3.4w x 2);
這些東西都是引擎(發電機)沒有發動的時候就亮不起來的,就是交流;
另外約 30w 回充給電瓶;

電瓶規格是: 電力可持續 12V/6A能力輸出約 10小時 (參考值)。 當夜間行車時, 2顆近燈大燈持續開啟, 35w*2 = 70w; 70w/12V =5.8A;
原廠燈泡型尾燈在夜間也是"恆亮", 5w/12V = 0.42A; 當這2項持續"恆亮"耗電能力, 就已逼近 5.8A+0.42A = 6.22A; 偶而轉個彎(方向燈)或者車車減慢速度拉住剎車燈, 那瞬間耗用安培數要額外加:((2*10w/12V) + (18w-5w/12V)) = 1.67A + 1.08A = 2.75A。


有時總耗用安培值達 6.22A +2.75A = 8.97A。 如果再加上電線氧化及輸送回充電流值損耗影響, 真的是滿勉強的, 這也就是敝人不會想改裝自己車車原廠電系的主因; 電瓶加大是治標不治本, 關鍵在於~ 1. 原廠電力耗用可否降低(ex, 改成 LED規格, 不用傳統燈泡型式), 或者~ (2) 回充電流能力再提昇 (電線加粗徑/整流器/原廠發電系統, ex: 改三相發電; 皆必須一併改裝), 另外~ 原廠車車為單相發電規格若改三相發電加強發電能力..."據說" CDI點火部份會受到影響, 導致引擎點火電力降低 (有一好就沒兩好..); 而且"自行土砲"的耐用度如何?! 心知肚明啦!!

君不見, 不少熱血車友, 看到"HID燈"一啟動, 可以打瞎一整沱人用路人, 不管三七二十一.. 攢錢硬要土砲式改原廠大燈裝入HID大燈。 影響程度輕者, 電瓶掛給車主看, 動不動就牽車到車行修車; 影響程度重者, 電流過大燒熔電線而短路導致燒車...這裡即一現世例 (影響程度輕者).... 我的CUXI裝HID會沒電?

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April 25, 2008
何謂阻風門?

有鑒於我家小黑前陣子阻風門出了狀況
所以造成熱車時
怠速不太穩定
所以去查了一些相關知識
分享給大家囉



何謂阻風門?

阻風門是指化油器引擎中"六大油路"中的阻風門油路
雖然他和節汽門同是控制空氣流量
但兩者的作用完全不同
化油器中有一裝置稱"文式管"
阻風門設在文式管上方
而節汽門則設在文式管下方
平時阻風門是常開
節汽門則是常關.
引擎怠速時
~~阻風門開,節汽門關
催油門時
~~阻風門開
節汽門隨油門踏板的作動而漸開
空氣流量漸增加
噴油量也會隨之增加
引擎轉速提高.

冷車起動需熱車時
~~阻風門關(大致上有分手動和自動)
節汽門關
這樣一來空氣量變少
噴油量增加
混合比變濃
引擎轉速因而提高以減短引擎熱車時間.



阻風門壞掉

自動阻風門掛掉會有怠速不穩
以及耗油的問題
現在化油氣的阻風門都採用電子控制式
是利用偵測引擎的溫度來做供油的調整!
化油器會多設置一個阻風門的油路
當引擎較冷時,自動阻風門會開啟,讓油路打開
提高混合比的濃度,讓引擎好發動,減少熱車時間
但是...由於是電子控制
比較容易故障
像以前的設計
是直接減少空氣量來提高混合比
這種設計雖然是手動的
但較不易壞掉
但現在多了個電子控制
也就多了一個故障點

當自動阻風門掛掉時
運氣好一點的是在它關閉的時候掛掉
最多車子難發
車子熱起來就沒事了

開啟的時掛掉
會一直保持開啟的狀態
引響你混合比
以至怠速不穩
容易熄火
油耗增加


阻風門簡易檢測

可以自己檢查看看是否真的是自動阻風門故障
方法
冷車時先找到化油器
化油器上面有個連接電線用塑膠蓋蓋住的東西
發動車子
約2-3分鐘後
用手觸摸
若無明顯溫度上升那就很可能壞掉了

出處
YAHOO知識+


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沒想到一停下來就馬上熄火了! Orz ~ 但是還是可以發得起來,不過怠速鬆油門還是會一直熄火 Orz ~ 於是我懷著忐忑不安的心情快速的將車騎回新竹。

建議我把自動阻風門開開來看,因為裡面的電極很容易老化。於是我就來自己土砲,把自動阻風門拆開來研究,我有拍照喔!沒看過的版友可以看看,也可以自己來修一下~

拆開來後發現電線是連接中間圓圓金黃色的東西,量測他的電阻發現只有五十幾歐姆,跟之前量的上百萬差了天差地遠!我還以為是插頭端接觸不良,把線剪斷直接接銅線量看看,一樣不正常。於是我直接從電阻的兩極去量,沒錯,是五十歐姆。於是我大膽的判斷是接頭氧化,銅線接觸端也氧化,於是我就把連接的電線都清掉,把電阻兩極用刀片刮一刮,隨手剪了兩條PC Power Supply 上的電線,以我覺得最穩固的方式纏繞。接好線後,從線的另一頭量測,恩!得到五十幾歐姆(多了幾歐姆),OK~ 這樣可以了,於是就把自動阻風門裝回去。如下圖。

裝回車上,先去吃碗牛肉麵(搞了快兩小時,好累~)。吃飽回來,戴上安全帽,發動機車,繞行交大博愛校區兩圈(途中覺得機車的油門反應有變輕快!),等一個紅綠燈看看,ㄝ~~~~ 怠速很穩吶~~~~ 嘖嘖,再騎一段試看看,騎到博愛的機車棚,把車駐起來觀察。 I really did it !! 我做到啦~~~~ OH~ YA~ 調整一下混合比,恩恩~轉速有隨著混合比濃度上升下降,Good~ 調整了一下怠速混合比,調完去偉倫換煞車皮。OK~ 再騎出去狂飆一下,恩~ 感覺很好~這次我沒有再白癡吶喊了(哈哈)。摸摸自動阻風門的頭,一股暖流由指尖傳遞到了心窩,在寒冷的冬天裡,就像手中握著一根炙熱棒子(自動阻風門真的是一根)。

以上就是我整個修車的經過,這兩個禮拜我幾乎快要荒廢學業的去找機車相關的資料,維修手冊不知道看過幾遍了,化油器也拆了兩三次。這兩個禮拜,我從不會拆車殼到會自己修理車子,心裡覺得很滿足!希望大家遇到機車有問題也不要氣餒,一步步的找資料和問問題,相信你的問題都能迎刃而解的。


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二代鵝自動阻風門的電系數據...

自動阻風門主電源電壓: 13.7V (還真是高啊Orz)
自動阻風門本體電阻: 4.3歐姆

推測電流: 13.7/4.3 = 3.186 (A)

理想自動阻風門熱功率: 13.7*3.186 = 43.65 (W)



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(2009/04/05 updated)
阿帝拉的整流器 代號KBN 通用性非常廣泛, 只要是交流發電機的車種都可以用 迪爵 心情 高手 舊悍將 2V 4V...

充電電流 (關頭燈) 0.6A /以上2500 rpm
1.2A /以上6000 rpm


(開頭燈) 0.4A /以上2500 rpm
1.0A /以上6000 rpm

充電控制電壓 14V正負0.5V /2000rpm

以上為高手125的修護手冊數據
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(2009/04/06 updated)

GY6車系的單向半波整流有以下優點:
1. 整流器線路較簡單, 也因此成本較低.

2. 即使開大燈, 電瓶也還有回充. 但大燈是處於沒推滿的狀況.

3. 因為發電量低(發電系統最大輸出電流約4A), 磁阻低, 對引擎馬力的損耗也小.

4. 白天在電瓶充飽電的狀況, 僅有20歐姆水泥電阻在耗電, 也就是發電系統僅有輸出
0.6A, 僅有全輸出時的 15% 的磁阻, 也因此騎起來較有力.

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(2009/04/21 updatd)
藍教官網友回應:
先把車子採發 然後拆掉電瓶正極 接上電表! 一端接電瓶正極電線 一端接上電瓶!!
然後測電流(安培)正常濕式電瓶發電機 回充安培數 在3安培都算正常, 正常值約1.5安培!!假如沒有出現這些條件的話 都可以判定為 回充不足; 導致電瓶放電過量 損壞電瓶!!您可以去買一個整流器來換看看!!
放心風速125的整流器相容性很高!!只要插座相同 都可以插上去試試看!!

假如換了整流器之後 還是無法達到 我所上述的電流!!
PS:假如電瓶在電量充足狀態之下 他的安培數 大約在1左右(以內居多)。
然後換好整流器之後 可以發動車輛 打開大燈 然後帶點油門 看看電表的 安培數, 會不會飆上去 然後又回縮!!會的話代表!!您成功了!!就是整流器壞掉而已! 以上測試方式 都需要帶點油門 轉速大約2千轉就OK 不用特意灌油門!!

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(2010/03/29 updated)

問.充電電壓如何量側?
ANS: 車輛發動保持轉速於3000RPM 左右三用電錶選擇DC電壓(V)檔,
紅色測棒接電瓶正極,黑色測棒接電瓶負極,直到讀出電壓值(
須高於靜態時的電瓶電壓)。

問.充電電流如何量側?
ANS: 車輛發動保持轉速於3000RPM 左右
三用電錶選擇DC電流(A)檔,拆卸保險絲,紅色測棒與黑色測棒
接兩端,直到讀出電流值。

問.整流器的功能是什麼?
ANS:將發電機所輸出的交流電從事穩壓與整流,以保護燈泡與電瓶。

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(2012/01/18 updated)

(東吳機研~~)
高壓線圈怎麼檢查嗎?感謝..CDI換過了@@ 05/10/31


手冊上面的方法是(含火星塞蓋檢測)

1. 拆下火星塞蓋

2. 三用電表負極探棒接火星塞蓋與高壓線圈連接處

正極探棒插入接火星塞的位置

3. 使用 1K 歐姆的檔位來測

4. 電阻值為 10K 歐姆


點火線圈檢測

1. 將點火線圈低壓線頭拆下(就是用插的那裡..似乎橘色線的樣子)

2. 三用電表負極探棒搭鐵接地(手冊上面是搭在線圈本體的鎖孔上也就是接地)

正極探棒接在線圈的低壓線頭上面

3. 使用 1 歐姆的檔位來測

4. 低壓線圈的電阻值範圍為 0.56 ~ 0.84 歐姆 之間

5. 拆下高壓線頭(也就是連接火星塞那裡)

6. 三用電表負極探棒搭鐵接地(手冊上面是搭在線圈本體的鎖孔上也就是接地)

正極探棒接在線圈的高壓線頭上面

7. 使用 1K 歐姆的檔位來測

8. 高壓線圈的電阻值範圍為 5.7 ~ 8.5 K 歐姆之間



以上給你作個參考囉, 三用電表的使用方法.. 應該OK啦^^


高壓線圈有問題大部份會造成發不動或是電系不穩 ...

今天踢車踢到發哥那邊

發哥一看到SV-MAX就說:

這個系列引擎的車種不會跳火90%都是發電線圈掛掉

後來他量電阻跟新的發電機一樣

我姊閃光說這顆是換副廠的,已經壞過兩次


但是換上新的原廠發電線圈

就很順利的發動了起來XD

發哥說風光的發電機跟MAX一樣 只是線稍微短一點,但夠接

可是價格就差200了,一般車行如果換風光報MAX價你也不知道

結論就是:發哥還是一樣佛心價格,兩張小朋友搞定!





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(2015 / Mar/ 31st, updated)

省 $$ 的處理方式 :

#1、以下是, 電盤官方的檢測方法。

#2、先要充飽的你機車電瓶(當電瓶沒電你也無法量測到常值),在將車子發動使其保持引擎轉速在3000RPM (引擎發動狀態, 油門要稍微扭轉 1/4圈),使用三用電錶DC 20V量測充電電壓為14.3~15.3V。

#3、如果不符,先熄火將你說的三條黃色線接頭,使用三用電錶歐姆X1 量測兩黃線的電阻值,即黃線編號(1)(2),(2)(3),(3)(1)間的電阻值為0.48~0.72歐姆,如果不在規格內更換靜子線圈(亦稱作 : 電盤)。

#4、符合規格則檢查各接頭及充電線路皆正常後,最後只要更換整流器 (或稱作 : 調整器)。

*參考資料 : YAMAHA XC-125

省事的處理建議, 若不想逐項檢測, 而且也不急趕時間修復; 從最便宜的料件換起, 毋須單次全部換到位

如果真是, 電盤 (亦稱, 內仁)壞損, 以迅光車款使用騎乘而言, 也夠本該換新的; 副廠全新的約 850元/組 (士林電機出品, 尤佳); 原廠全新的約 1650元/組。 請至, "沒屋頂"拍賣網站蒐找.. 還滿多的賣家有販售 (換修工資, 另計)。 2手的汱換良品, 不建議!!





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