2008年3月23日 星期日

yamaha sv max125, my style of scooter

(一代 sv max125, 鼓剎版)




(一代 sv max125, 碟剎版)



(三代 sv max125, 賽旗碟剎版)


記得這兩台車(一代 sv max125, 碟剎版/一代 sv max125, 鼓剎版)是同時上市的耶~~ 使用相同的黑底指針表。

XC125MA,引擎號碼5NV開頭,鼓煞、黃方向燈殼、鋁合金汽缸配合鋼套內壁
http://www.thb.gov.tw/motorcar/show_photo.aspx?Id=297
沒有陶缸,所以被某些人稱為NEW-SVXD

XC125RA,引擎號碼5NW開頭
http://www.thb.gov.tw/motorcar/show_photo.aspx?Id=298
但是後面的數字又分成
5NW-1 (GP級表面處理汽缸,俗稱陶缸)
5NW-2 (鎖頭改版,開油箱要轉比較多才會開)
5NW-3 (潤滑油道改良,雙色燈光碼表)
======================================================
通常SV-MAX的 1~3代,就是依照引擎號碼來分的~~


(rs100廣告)


有顆惡名昭彰引擎 (EV4), yamaha sv max125(鼓剎版), 陪我走過無知青春的六年 (看過4年關渡大橋, 啃過2年光復饅頭/脆皮雞排)。現在的我仍舊無知!!

sv max125是拿來"車玩"的.. 小姐~ 上課嗎?? 順路.. 去外婆家也順路溜~~..
(yamaha sv max125 cf-順路篇)


回台北後~~ 繼續使用中.. 這款車車已停產, 如果車車引擎持續健康著.. 準備邁入下一個六年!!
(yamaha sv max125 cf-咖啡篇)


個人屬於外貌協會/視覺系, 不尬車/不殺彎, 新車至今全原廠未改裝; 購入新車行駛超過 2,500 ~ 3000KM後, 從未用過世界品質的 y牌原廠機油。 車車為"素顏人妻"風格, 引擎/電系仍延用原廠規格未改, 以後也不會改!! 全車原妝, 延長車車時光。
(謎之音, Hanskin BB霜廣告詞, 全時裸妝, 延長美麗時光)


這台車車都是 500KM哩程即更換機油, 使用大賣場販售 Castrol GTX 20w-50及 中油的 15w-40已達5年; 最近還想找找 中油的 Heavy-Dudy 20w-50用用看 (更便宜).. 前陣子車車有過一次...腸胃不適, 回診過3~5次
家中的 sv max125/rs100在馴車期的前2000KM是這樣玩的~~
==========================================
新車入厝: 立刻換中油 15w-40/1L, 齒輪油 Yamalub 85w-120/1條
200KM: 換中油 15w-40/1L, 齒輪油 Yamalub 85w-140/1條
500KM: 換中油 15w-40/1L, 齒輪油 Yamalub 85w-140/1條
800KM: 換中油 15w-40/1L, 齒輪油 Yamalub 85w-140/1條, 清淨空氣濾芯/傳動濾棉/火星塞
1200KM: 換中油 15w-40/1L, 齒輪油 Yamalub 85w-140/1條
2000KM: 換中油 15w-40/1L, 齒輪油 Yamalub 85w-140/1條, 清淨空氣濾芯/傳動濾棉/火星塞
==========================================
之後, 車車們就給它放牛吃車作後續處理~~

前輪: Bridgestone BT39ss YCS (3.5/10"), 後輪: Bridgestone ML50(110/80/10, 存錢準備中)

Ok, 我承認~~, 它的翹屁屁讓我魂迷心竅..

正所謂屁屁翹的好不如翹的巧,sv max125 的翹尻角度是多麼剛好!!
Kymco JR100 太翹,失敗。
Yamaha GTR125 角度不好,失敗!


一體成型的流線前斜板



桀傲不馴風格的車頭及鷹眼大燈



繼續堅持.. on my way ~~ 邁入下一個六年!!



洗車是件好事; 但還得端視洗車車方式... 有人洗車車是手持強力水柱猛灌車車本身, 而且是見縫插針式的硬灌水柱, 你說車車有些軸承(bearing)或接縫處油封(greese)受得了這種摧殘嗎?! 另外, 一般人洗車車後, 頂多是自然風乾而已; 真正要洗車車作到徹底, 應該要順便檢視傳動部份/化油器/油路/前後輪/剎車... (這也就是為何自己不洗車主因, 柯~ 柯...)。 君不見, 討論區出現一位"Majasty後輪因鏽蝕卡死後輪.. 原因在於: 前一天洗車後, 就置放風乾.. 再加上平時操作習慣偏重鹹... 就那個@#$%^&...
說個自己親身經歷小插曲, 6~7年前... 自己以前也愛好洗車的, 有一天看到家中裕隆牌 sunny有些髒.. 就開至中油附設自助洗車區, 猛用水柱狂灌車身, 恨不得把車車內每顆螺絲都能沖洗到~~, 洗過後, 電門啟動~~ 無法發動引擎... 搞得我滿頭大汗... 最後被中油服務員要求, 自行推車車到檢測區, 以免後面排隊洗車一長串在等著我離開....., 檢測區服務人員還滿好心地, 當時維修區都已空檔... 他也閒閒地左瞄瞄/右瞄瞄我那台 sunny到底為何無法發動.. 連三用電錶都祭上使用, sunny車車不為所動仍舊無法發動引擎.... 最後中油服務人員反問我.. 車車能開來加油站, 是作啥事後, 才發不動車車?? 我當時腦殘加心急直接回應, 啊就只有洗車呀.... 服務人員把引擎蓋一打開... 哇~引擎本體好濕唷, 濕一大片(把 sunny搞成這麼杯盤狼籍)... 將火星塞一一拆卸後, 用吹風機吹乾火星塞本體, 重裝回引擎...; 再行發動引擎, 引擎開始運作!! 服務人員當時回應我, 少年吔~ 把車車搞得這麼濕... 人家車車腳軟手軟沒力發動引擎 (瞄得咧~~)..... 現在的我呀, 沒那份閒情(洗車洗那麼靚, 偷車者看得一目瞭然, 偷得也很爽)~~ 自己就只等老天爺下雨時順便幫忙洗車... 即可。 曾經有人勸議~~ 車車不洗, 較傷車... 說得頭頭是道, 但令我難以理解的是, 看看我車車油耗表現... (市區/郊區哩程比例 = 3:1)

雖說不洗車, 但自己車車的輪胎/傳動/油路/油管/剎車... 部份, 敝人可是比一般騎乘車主較勤勞處理 (每隔2千~3千作一次總檢視)!!

(2008/11/08 updated)
有趣的是, 每隔500KM哩程數的機油交換量為1.1L (其中約 200cc 是敝人的車車有如汗血寶馬一樣, 自行由體內滲出), 引擎汽缸會滲機油。 筆者自己對這台sv max125"超傻眼"~~


在我的記憶裡,有一段廣告深深打動我的心......
女孩放學,往公車站牌的路上,一個年輕人騎著摩托車伴著陽光,來到女孩身際,臉上掛著單純傻氣的笑「回家嗎? 順路喔~」



於是男孩的笑有了滿足的甜,因為他送了女孩回家。一天,這男孩埋伏在女孩家附近,等待著他安排的不期而遇,紅色的大門開啟,女孩的亮麗全寫在男孩的表情,男孩故作鎮定,油門一加,又到了女孩面前.. 「去哪啊?順路喔~」男孩的眉挑動了一下, 「去外婆家也順路嗎?」女孩不解地問。「順~~~哪裡都順!」男孩拉長了聲音,好渴望又能載著女孩。(略過女孩老爸出現那段)







廣告後來推出了續集,但前述這一段,扎扎實實觸動我那年十七歲的心,車玩SV MAX 於是搭載著我的青春之情,渴望有輛摩托車,還有個女孩相伴共乘。
在台北念大學後,靠著自己工作省$$得來積蓄,在大二終於擁有了她,常見的銀色,不知為何第一眼就喜歡上了,雖然和原本所想要的紅色大相逕庭,也許是因為我喜歡車子的顏色與眾不同吧! 第一個晚上牽車,約了班上心愛的女孩,到國家劇院戲劇廳看舞台劇,載著她的感覺,似乎比擁有SV MAX還高興,但我對國家劇院的陌生,還是讓我繞了中正紀念堂一整圈才找到入口,停好了車,她問我「新車嗎?」 「是阿!剛買的,你是第一個乘客。」我心裡莫名的興奮。那晚,我緩緩載著她從貓空山上望著台北城,她親吻了我,但這女孩再也沒出現在後座,之後我明白,那是她表達抱歉的方式。

就這樣,我的SV MAX一開始就沒有放兩頂安全帽的機會,我也自以為瀟灑的都不會放第二頂安全帽,於是,我騎著她上補習班、家教,這樣過了一年,直到遇見另一個她。第一次約會,我和她前往烏來,夜中的山路延伸無盡,但我卻看得清清楚楚,心底噗通跳著的聲音更是清晰,伴隨著SV MAX的引擎聲,在烏來月夜的山路中蔓延...這次我牽了她的手,一牽就是兩年,她在MAX上貼了一張卡通貼紙,分手後半年,我才捨得撕掉,如今,這台車已不復當年流行,而我也再難找^ 「順路喔~」那種無畏的心境。
一直以來,sv max 的基本保養都是我自己來,隨著里程增加,最近更換了一些耗材: 前叉/傳動/雙輪胎,目前工作的關係讓我不得不騎車通勤,和MAX的情感倍增,不只是因為四處奔波,趕路的惡操,讓我更加注意他的狀況,而是我發現,在他身上所承載的意義遠遠超過他的價值,那是我的青春年少和回憶,沒有她,我沒有辦法在這台北都市中遊走,沒有辦法感受熱血上班族的騎車方式,當然也沒有關於女孩的記憶……現在,我依然好好地愛惜這台車,希望他能陪伴我長久,不論時間變化,自己會盡力保留那份情感,關於這台車車的回憶。
(摘錄于,東吳機研, http://scumotor.com.tw:8080/brdmore/SV-MAX&3719)


(後藤希美子~~ 我愛妳...)







剛接觸機車時, 也是 RZX/RZR/DT125/NSR一代/NSR二代/FZR.. 那種檔車。

或許我老了~ 自國中偷騎.. "王牌135", 接著陸續.. RZX/ RZR/ NSR150一代/ NSR150二代/ NSR250/ FZR150/ DT125/ 豪邁125一代/ 風光125一代, 到現在騎乘 sv max125一代.. 至今~~ 騎車熱不熱血對我已不重要, 車車實用/ 維修省$$/ 安全到達目的地是重點。反正都是市售街車, 就那副油門反應..,
真要刻意地改裝車車, 讓車車反應有明顯提昇, 但車車零件壽命的維修週期又比原廠車車規格較為縮短, 自找麻煩而已, 市區/郊區道路騎乘沒啥好搶快的。 經過檳榔攤時瞄到美麗可愛的檳榔西施, 我還想放慢速度~ 賞心悅目地多看幾眼 (後座的限速牽手會吃味咧~~)!!

現在自己呢.. 後座的限速牽手已讓我心裡踏實許多~~ 乖乖地當個娘泡宅族小孬孬... 一台速克達鑽遍大街小巷就足夠, 而且速克達車車確實比檔車有它的便利性及維修上的省錢度... 雨衣有空間可以置放, 下雨天時的鞋子不再是"全黑帶油泥", 輪胎價格差異更形明顯!!

新增一篇, 「125 c.c.機車性能檢測」, 消基會
發佈日期92.09.05
「125 c.c.機車性能檢測」結果發布會

機車是台灣目前數量最多的交通工具,光是91年一年,5個廠牌在國內就賣出了65萬台,數量相當多!
購車時,大部分的消費者不是屈就於預算,就是口耳相傳,聽親友推薦,甚至以廣告印象購買。然而,機車不同於一般商品,一旦掛牌,折舊立即出現,就算買到不適合的,也只能勉強用下去。
有鑑於此,消基會選定65萬台機車中,銷售量最多的125 c.c.速克達車款進行比較測試,以提供消費者選購參考。(詳細內容請參閱消基會出版「消費者報導」雜誌2003年9月號第269期第29至44頁)

採樣與調查時間---
本次採樣時間係於民國92年4月底至5月初,以隨機的方式,自大台北地區非特定機車行購得。本次係以各廠主力車種,並綜合媒體廣告及車行推薦而選定,共計購得5台125 c.c.的速克達機車樣品。

調查、測試項目及方法---
為了更貼近一般車主實際會遭遇的狀況及需求,測試的程序及條件係模擬日常生活的行車模式,進行比較測試;這有別於車輛研究測試中心的法規測試及原廠的驗證測試。
調查及測試項目包含:
一、售價及規格調查。
二、起動加速:參照中國國家標準第3107號「機器腳踏車加速試驗法」(CNS 3107)測試單騎及雙載條件下,0至50公尺、0至200公尺、0至400公尺到達所需時間及速度。
三、超車加速:測試單騎及雙載條件下,時速40公里,距離25公尺平面超車加速及坡道超車加速所需的時間。
四、煞車測試:測試單騎及雙載條件下,於時速40公里及60公里時,測試乾燥路面及潮濕路面的煞車距離。
五、油耗程度:於一般道路上實際騎乘進行耗油量比較。
六、煞車拉桿順手性:以騎士實際操控評比煞車的順手性。
七、噪音:參照中國國家標準第5799號「機動車輛噪音量試驗法」(CNS 5799),以分貝計測試原地及行進間的噪音大小。
八、排氣系統隔熱護蓋表面溫度:參照中國國家標準第14410號「機器腳踏車排氣系統隔熱護蓋表面溫度試驗法」(CNS 14410),於機車行駛一段時間後,測試排氣管隔熱護蓋的溫度。
九、燈光:測量機車頭燈照射地面的輝度(是指眼睛從某一方向所看到物體的反射光強度),及對向會車時的炫眩光程度。
十、實用及舒適性:針對機車車身大小及重量、龍頭抓握方便性、轉向感、推車停車的方便程度、機車開關操作方便性、儀表板功能是否足夠、儀表板辨識清晰度、加油方便性、收納物品的方便程度、避震性能、騎士舒適度、乘客舒適度及腳踏板空間等項目進行評比。
十一、維修金額調查:調查機車常見的維修保養項目所須的金額。


調查及測試結果(詳見消費者報導34至36頁)
一、售價及規格調查
各機車的售價是指空車金額,不含掛牌費、規費及強制責任險等費用。
購買金額最便宜的是編號5號「SYM三陽 高手X斩PRO 125」,空車金額為51450元;單價最高的為4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」,空車金額為54000元。
二、起動加速測試
因此,速度感一直是多數騎士追求的目標。雖然道路都設有速限,但藉改裝機車以提高本次加速測試的目的,在於反映出機車引擎的加速能力,並非鼓勵追求速度。
測試結果在單騎條件下,綜觀3個不同的距離,皆是以編號3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」及4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」的表現較優。在雙載條件下的測試結果與單騎時趨於一致。
同時為了解125 c.c.機車在油門全開下究竟速度可以達到多快,於是測試400公尺通過時的末速,結果3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」是單騎時唯一速度破百的車種,其他3台機車則都有超過時速90公里的實力,只有5號「SYM三陽 高手X斩PRO 125」表現略遜一籌,時速未達80公里。
三、超車加速測試
係測試機車在緊急狀況時,需要急加速的能力,以了解引擎在中轉速時的出力情形,測試機車衝刺的能力。
測試結果顯示,機車在單騎或雙載條件下,平面車道超車加速或坡道超車加速,各車種都各有擅長,整體表現較好的是編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」,而表現略遜一籌的則是3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」。
四、煞車測試
於乾燥柏油路面,不同時速、承載條件下,表現皆較優的為編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」,而表現略遜的則是5號「SYM三陽 高手X斩PRO 125」。
在潮濕的柏油路面上,則是以2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」表現較為出色。
煞車時,除了距離外,機車的穩定性也很重要,事實上,很多機車車禍肇因於突然緊急煞車,車子失控傾倒,因此主管機關對此項目,應該要研議定出規範,讓消費者的安全更有保障。
五、油耗程度測試
測試結果,以編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」較省油,於測試路段每公升汽油可以行駛超過40公里;而以5號「SYM三陽 高手X斩PRO 125」表現略遜一籌。
六、煞車拉桿順手性測試
參與本項目的10人,均為男性,年齡介於19歲至30歲之間,分別為專業車手、通勤、通學人士,這10位騎士同時亦參與實用及舒適性調查。
在這個項目上,5台機車的表現相差不多,但以編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」獲得的分數較高。
七、噪音測試
本次測試的機車行駛里程數並不多,所以表現皆不錯,原地噪音只有編號5號「SYM三陽 高手X斩PRO 125」稍微大聲一些。
時速40公里行進間,則是以1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」的音量較小。
八、排氣系統隔熱護蓋表面溫度測試
依據「車輛型式安全及品質一致性審驗作業要點」規定,排氣管隔熱防護裝置為鋼鐵材質者,量測溫度不得超過攝氏60度;樹脂材質者,量測溫度不得超過攝氏70度。
表現較好的是防護裝置上各點溫度皆低於攝氏55度,有編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」;其餘樣品則溫度皆介於攝氏65度至55度之間。
除了溫度有所規定外,廠商還須於防護裝置上註明「高溫勿碰」等警示字樣,但若實際的標示字體太小,或與防護裝置同色,再加上塵土等沾染後,將造成字跡模糊不清,使得警示作用大打折扣。
此外,雖加了護蓋裝置,但如果面積不夠,未能將排氣管尾部有效包住,裸露在外高達百度以上的排氣管尾端仍可能會燙傷人,因此廠商應加大護蓋裝置面積,確實保護消費者安全。
九、燈光測試
經測試後發現,近光燈照射地面的輝度部分,以編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」、3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」及4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」表現較亮眼;較特別的是4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」在沒有發動機車情況下,只要打開電動開關,車燈即可大放光明,缺點是即使再催油,頭燈還是保持固定亮度。
對向會車時的眩光程度相對輝度測試則是以1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」的表現較好。
十、實用及舒適性測試
每輛車均由10位騎士實際騎乘一段時間後,再就專家、學者及消費者共同選出的項目給予評比。
調查結果,編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」讓受測的大部分人覺得車身大小適合自己的體型,轉向時輕巧靈活,腳架設計符合人體工學,推車停車都方便,再加上機車開關操作方便及避震性能佳,所以在這些項目上獲得較高分。
2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」則是因為龍頭握把大小適合、形狀舒適,加油口不用親自動手打開,手不會沾到汽油,所以在龍頭抓握方便性及加油方便性上得分較高。
3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」因為儀表板上附加一個時鐘,方便許多,因此在儀表板功能性上獲得壓倒性的高分,此外在騎士舒適度上也有不錯的分數。
至於4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」則是因腳踏板空間夠大而得分較高。
相對地,1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」則是因儀表板不夠美觀,以致得分較低;2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」的腳踏板空間讓腳掌不夠舒適,亦是得分較低的項目;3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」則是轉向感不輕巧、機車開關操作方便性及避震性能項目的分數較低;4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」則是在車身大小重量上,讓人覺得很有重量、推車停車時腳架不夠方便,以及加油口設計上還有改善的空間;5號「SYM三陽 高手X斩PRO 125」則是在龍頭抓握方便性及騎士舒適度項目上可以再加強。
整體而言,以編號1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」的總分較高。
此外,有些騎士亦認為1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」的腳架鎖,讓斜坡停車較無後顧之憂,是不錯的設計;而4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」則因打開坐墊置物時必須使用雙手,較不方便。
十一、維修金額調查
調查發現,車種間耗材的金額差異並不大,相差較多的是耗材的等級,例如機油、輪胎等。有些維修項目金額多寡,與機車的品牌、耗材等級無關,端視車行的定價,例如補胎。
只有少數的項目,如燈罩會有專一性,例如1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」頭燈為日本原裝,價格也就較貴。

總結--
一、給消費者的建議:
由於個人騎車習慣、方式皆不同,總結來說,以1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」的表現較好。
而就單項表現來說,喜歡起動時感受加速感的騎士,可選擇3號「PGO比雅久 恰吉Charge 125」及4號「SUZUKI台鈴 X星艦 125」;若要在路途中超車,則以1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」為首選;當機車在馬路上遇有緊急狀況時,超車的時間愈短,相對風險性愈小,所以騎士選購機車時,應視自己的騎車習慣,斟酌加重本項目的比重。
煞車方面的表現,則是以1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及2號「KYMCO光陽 新豪邁奔騰G3 125」最亮眼;然而,不論煞車性能多好,絕無法保障飆車時的安全;油耗方面,1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」及3號「PGO比雅久恰吉Charge 125」表現不俗,如果再加上良好的騎車方式,更能相得益彰。
至於在實用及舒適性上,1號「YAMAHA山葉 SV-MAX 125」在車身大小重量、轉向感、推車停車的方便程度、機車開關操作方便性及避震性能項目上得分最高。
二、給廠商的建議:
1.夏日陽光威力無窮,白天騎乘時,儀表板上的金屬反射會讓眼睛大呼受不了,故建議廠商更換儀表板的顏色及材質,減低反射的耀眼光芒。
2.機車已成為台灣目前最方便的代步工具,許多機車騎士,雖有駕照,但道路經驗並不豐富,只能拿馬路當訓練場,對自己、對別人都是非常危險的事。廠商若能提供相關的駕騎訓練,教導騎士正確的操控技巧,真正上路時,對降低及預防危險定會有所助益。
3.當機車的其他零件都在加速研發時,卻發現只有機車防盜最不受重視,廠商實應加速改善機車的防盜設計。
三、給主管機關的建議:
1.對機車相關法規的深度及廣度,應做更進一步的制定:機車是台灣目前數量最多的交通工具,但是相較於其他先進國家,國內對機車的安全規定實在很簡陋,目前僅有「車輛型式安全及品質一致性審驗作業要點」對機車的部分靜態系統做了規定,其他諸如機車煞車時的穩定性、煞車效果等,均付之闕如。此外,對機車燈光的規定也非常寬鬆,因此,這些與安全息息相關的規範,皆應再加快制定的腳步。
2.將機車法規獨立於車輛法規外:由於機車是數量最多的交通工具,二輪車的穩定性或其他各方面,皆與四輪車大不相同,相關單位應將機車法規單獨訂定出來,不要附屬在汽車法規內,才能給為數眾多的機車人口更周延的保障。
3.加強行車安全及守法駕駛的教育:利用各種媒體進行宣導行車安全及守法駕駛的重要性,並嚴格執行騎乘機車須戴合格安全帽(相關檢驗,請參閱消費者報導雜誌第255期)的規定,或將機車駕駛納入學校教育,教導正確的騎車方式及守法觀念。
4.加強查緝機車失竊,並探討機車相關稅賦的定位。

而有鑑於8月底發生於蘆州的大火,騎樓停放的機車成為傷亡慘重的原因之一,消基會呼籲,對於機車的座墊及車體的塑膠材質部分,製造廠商應使用防火或難燃的材料。而至於機車的停放,主管機關亦應做好規劃,提供足夠的停車空間,並嚴格取締違規停車;而機車族亦應發揮公德心,記取教訓,不要讓機車成為公共安全的隱憂。

轉載自http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=212
=========================== seperated line ===========================

以下這台車車, 滿屌的..



=========================== seperated line ===========================
(2009/04/09 updated) 哩程數: 22222.2KM


=========================== seperated line ===========================
台北市, 『和助機車行』

檢視較大的地圖
(2009/04/10 updated) 請"和助機車行老闆"代為整理/清淨過"化油器"後, 直接驗測"排放癈氣"結果:



=========================== seperated line ===========================
(2009/05/06 updated) 哩程數: 23456.7KM



=========================== seperated line ===========================
(2009/08/10 updated) 哩程數: 27920KM
泄油磁石螺絲為磁力效能, 但功效如何呢??
距最近一次拆卸油底殼螺絲已是2個月之後; 這次趁更換機油時, 一併拆卸油底殼螺絲~ 事情不太妙.. 油底殼螺絲"吸附的鐵屑量"已明顯出現~~ Orz..

=========================== seperated line ===========================
(2009/08/11 updated) 哩程數: 27926KM

sv max125(2002年, 鼓剎版), 在沒電瓶情況下, 可否用腳踩發動桿發動車車引擎運作??
拆移開電瓶後, 轉Key 開至Power ON狀態, 直接腳踩發動桿發動車車引擎... 竟然可以發動, 騎乘車車繞家中附近巷道及十字路停等紅綠燈2次, 嘿~ 還真的可以騎乘..
以往敝人自己的邏輯是, 車車沒電瓶, 車車引擎的CDI驅動火星塞點火能力~ 應該失效; 但今早試過的實證結果是跟自己的原來認知邏輯大相逕庭!!
=========================== seperated line ===========================
(2009/11/28 updated) 哩程數: 30635KM

跟這台汗血寶馬車車的美名, 已纏鬥達一年之久, 終於用"機油油精"搞定..
yamaha sv max125 機油油量狂降 ("G2000液態金屬機油油精"添加)..; 順便也拆卸油底殼(磁石)泄油螺絲作"鐵屑吸附量"檢視。

由此現狀判斷, 車車要再繼續騎它個十年~ "呆就補"啦!!

(2009/11/30 updated)
又從 mobile01站內討論區, 發現 LULU6862網友使用分享..
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=266&t=1324242&p=1#16153469

LULU6862 wrote: G2000液態金屬機油油精的瓶身說明 每10000公里只要用一次即可 或許可減量使用看看,如果效果依然健在,用量就更省...(恕刪)
對我的這台汗血寶馬車車而言, 這又是個"省錢兼省時的好資訊, 這樣就毋須每次更換機油時, 頻頻等比例混加此款機油油精。足供參考~”足供參考~
=========================== seperated line ===========================
(2010/03/29 updated)
在數位男女的"2輪"區, 發現到這篇~ 跟sv max125有關..
YAMAHA-SV125 24小時環島((不是SV MAX唷~ 是沒碟煞的SV))


=========================== seperated line ===========================
2010年度驗測"排放癈氣"過程 (2002年份, 一代 sv max125, 鼓剎版):
(初驗結果) v.s (複驗結果)

初驗 v.s 複驗, 時間差異僅一週之隔.. 這2者之間的差異~ 敝人只作一個調整, 竟然能讓"排放癈氣"有如此明顯改善~ 更換"y牌原廠空氣濾芯"。 有可能敝人見識太狹窄!!


=========================== seperated line ===========================
(2010/12/24 updated) 哩程數: 33333.7KM




=========================== seperated line ===========================
(2015/01/25 updated) 哩程數: 4xxxx.7KM

胯下的汗血寶馬情況也是如此, 從 2008年起開始至今... 但自己也曾經花心力 / 勤作檢查 (機油檢視窗), 儘量補足機油量。 事實是, 也沒花大錢...

yamaha sv max125 機油量狂降 (有改善..)

也撐過 2014年至今已屆 6年以上的情況, 索性也不想動到此台車車引擎維修拉, 只作 :
#1, 檢查 (機油檢視窗), 儘量補足機油量。 只餵灌大賣場的國光牌機油 (最便宜的)。
#2, 固定每年更換一次機油濾芯。




=========================== seperated line ===========================
(2015/06/16 updated) 哩程數: 47xxx.7KM

2015"年度排放癈氣檢測結果, 高標準... Pass!!

SvMax125_Exhaust Emissions_2015_800x630




=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM

敝人胯下的汗血寶馬, 目前有著相同之小囉嗦症狀。



如果每天皆有騎乘, 於隔天早上冷車狀態作腳踩或電瓶發動引擎, 一踩/一觸即發動。 如果車車置放 2天以上沒騎乘, 不論腳踩或電瓶發動引擎, 都要持續與它搏鬥個 5分鐘, 車車才緩慢地起身運作引擎。

(以下判斷, 若有誤 / 請指正)

化油器部份, 每隔半年, 車車的汽油皆有加混一次, 油路清淨劑。 敝人最近每隔 3年皆有請機車行老闆付費協助作清淨。

CDI 部份, 如果 CDI 有問題, 引擎運作時點火也會不正常 / 有問題。

啟動馬達 / 啟動盤, 這 2部份, 去年 (2014") 六月下旬, 隨著 DIY 更換傳動料件時, 已順便換上原廠全新啟動盤, 現在只要紅綠燈停等時間超過 35秒以上將車車引擎熄火, 等到紅燈轉綠燈時再作電瓶發動..., 一觸即發 / 至今從未失誤或突槌。 全文詳 : yamaha sv max125 啟動盤檢視 DIY (2008" ~ by now)

剩下的, 最大嫌疑... 應該是『自動阻風門』。 打從 2007年接回此車使用, 在我的胯下騎乘至今, 尚未更換過此一料件 (原廠編號 : 5NW-E4993-00)。
P1090032_820x615

P1090033_820x615




=========================== seperated line ===========================
(2016/07/12 updated) 哩程數: 50xxx.2KM

(2015")年初, 剛換副廠排氣管 (便宜 / 無觸媒), 最近幾年排放癈氣皆自在地通過檢驗 (機油更換皆用大賣場販售的中油品牌)。 間續地期中有幾年驗測還是超高標準通過 !!
2016_LS3-257_ExhaustCheck














=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM
















=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM
















=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM
















=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM
















=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM
















=========================== seperated line ===========================
(2015/07/12 updated) 哩程數: 47xxx.7KM
















=========================== seperated line ===========================

1 則留言:

大頭 提到...

看了很感動!只因我也愛我的紫色max